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[스크랩] Re: 소주에는 유통기한이 없나요??
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2009. 1. 13. 12:38
- 소주에는 유통기한이 없나요??
- 소주, 알고 마시자! "당신이 잘못 알고 있는 소주에 대한 편견"
한국인이 가장 사랑하는 술 중에 하나가 바로 소주다. 대한주류공업협회의 자료에 따르면 올 상반기에만 소주는 1상자(360㎖ 30병) 기준으로 5791만8000상자가 팔렸다. 이를 우리나라 인구수 (4845만명, 2007년 통계청추계)로 나누면 상반기에만 국민 1인당 36병의 소주를 마신 셈이다.이처럼 많이 팔리고 또 많이 마시는 소주이지만 의외로 소주에 대해 잘못 알려진 상식들이 꽤 많다. 우리에게 너무도 친숙한 소주, 바로 그 소주에 대해 잘못 알려진 편견에는 어떤 것들이 있을까.◇소주는 밑둥을 쳐서 따야 제 맛?
1980년대 이전에는 소주 뚜껑으로 코르크 마개를 사용했다. 그래서 코르크 찌꺼기가 소주병에 떠 있는 경우가 가끔 있었는데 이것을 버리기 위해 술을 약간 버리는 습관이 있었다.이와 마찬가지로 소주 밑둥을 쳐서 따는 습관도 찌꺼기가 위로 모이게 하기 위한 하나의 방법이었다. 지금까지도 간혹 소주 뚜껑을 열기 전 팔꿈치로 밑둥을 두드리는 사람들이 있는데 지금 생산되는 소주의 경우는 코르크를 사용하지 않기 때문에 이런 과정을 거칠 필요는 없다.◇오래된 소주는 상한다?
막걸리나 맥주, 청주, 와인과 같은 발효주의 경우에는 기간이 오래되면 술이 변질되기 때문에 유통기한을 따로 정하고 있다.그러나 소주나 위스키 등의 증류주는 도수도 높고 변질될 소재가 술 안에 없기 때문에 시간이 지나도 제품이 변질되지 않는다. 따라서 유통기한도 따로 두고 있지 않다.국세청 기술연구소의 연구결과에 따르면 알코올도수가 20도를 초...
출처 : Daum 신지식
글쓴이 : 조리명인님 원글보기
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